2022年12月6日火曜日

久しぶりの料理講習会

 令和4年12月3日(土)
自治協議会健康福祉部主催で
減塩・適塩を学習する
料理講習会を開催しました。

先月26日(土)に続いての
料理講習会です。

コロナ禍でしばらくできませんでしたが
マスク着用・換気等の感染対策に気をつけ
試食のみでの開催です。














管理栄養士の藤野さんから
減塩・適塩についての話のあと
食塩量を確認しながら調理開始です。














今回作るのは「鮭のカレータルタル焼き」と
「ジャガイモのいりこ酢煮」。

 

  


調理法を考えると、意外と少ない食塩量でも
おいしい食事ができるようです。

楽しく調理しながらも、日頃の食事のチェック
見直しが必要だということを実感。














薄味には3週間ほどで慣れるそうですよ!
健康のためにも、減塩・適塩で
おいしい食事を心がけたいですね。