令和5年3月4日(土)
韓国料理教室を行いました。
韓国料理教室を行いました。
講師は公民館の韓国語サークルの
ぺ ミンスク先生。
とっても明るくてチャーミングな方です。
今回のメニューは
・キムパ(韓国風のりまき)・チャプチェ
・キムチチヂミ
キムパは具沢山。
炒めた野菜などを海苔の上に敷いたご飯に並べ
巻いていきます。
ポイントは、切った時にくずれないように
しっかりときつめに巻くことだそうです。
チャプチェは韓国春雨を使います。
ゴマ油とにんにくの香りが食欲を
そそります。
キムチチヂミはたっぷりのキムチを使います。
あまり細かく混ぜない方がサクサクします。
ポイントはたっぷり油をしいて薄く伸ばして
茶色になるくらいまで焼くとパリッとして
美味しいそうです。
ちょっとしたアクシデントはありながらも
そこはベテラン主婦のみなさん。
慌てることなくクリアしていく姿は
本当に頼もしい限りです。
わいわい楽しくにぎやかな雰囲気の中
ぺ先生の手際のいい段取りのおかげで
あっという間に出来上がりました。
少し試食して、あとはお持ち帰り。
本場韓国の味がしてとっても美味しかったです!!
韓国の食文化に触れることができ、とてもいい体験でした。
好評につき、第2弾もあるかもです。