2021年11月9日火曜日

みどり会で「味噌造り」

 11月9日(火)のみどり会は
「味噌り」を楽しみました。

講師は地域ボランティアの
中島瑞恵さん、小野まゆみさんです。




お二人とも味噌作りに関しては大ベテラン!
前日からしっかりと準備していただきました。

大豆は一晩水に浸して、その翌日火にかけ
十分柔らかくなるまで煮ます。
それを1人分ずつ小分けにしておきます。
 
そのおかげで今日は大豆を潰す作業から。
マスク越しにも、楽しさが伝わってきますね。

 

潰し方は人それぞれ。

 

ほぼ、なめらかになったら
大豆の煮汁を入れてもらい、混ぜます。


塩こうじを入れ、またもみもみ。

 
あとはカビを防ぐための「まじない塩」をして
冷暗所に1か月ほどおき完成。
あとはお好みで、冷蔵庫に入れたり。

「味噌作り」が意外と手軽にできることがわかり
初めて挑戦された方も、とっても喜ばれていました。

出来上がりが楽しみですね。