11月9日(火)のみどり会は
「味噌り」を楽しみました。
「味噌り」を楽しみました。
講師は地域ボランティアの
中島瑞恵さん、小野まゆみさんです。
お二人とも味噌作りに関しては大ベテラン!
前日からしっかりと準備していただきました。
大豆は一晩水に浸して、その翌日火にかけ
十分柔らかくなるまで煮ます。
それを1人分ずつ小分けにしておきます。
そのおかげで今日は大豆を潰す作業から。
マスク越しにも、楽しさが伝わってきますね。
潰し方は人それぞれ。
ほぼ、なめらかになったら
大豆の煮汁を入れてもらい、混ぜます。
あとはカビを防ぐための「まじない塩」をして
冷暗所に1か月ほどおき完成。
あとはお好みで、冷蔵庫に入れたり。
「味噌作り」が意外と手軽にできることがわかり
初めて挑戦された方も、とっても喜ばれていました。
出来上がりが楽しみですね。