令和6年10月28日(月)
薬膳料理教室を開催しました。
日本型薬膳を取り入れた料理教室です。
講師は中村学園大学薬膳・食育ボランティア
部の、小松さん、小口さん、太田さんです。
薬膳料理教室を開催しました。
講師は中村学園大学薬膳・食育ボランティア
部の、小松さん、小口さん、太田さんです。
中村学園大学との初めての連携事業です。
堤地区食進会の方にもお手伝いをしていただ
きました。
本日のメニューは、柿入り酢豚、白きくらげ
と団子のスープ、梨のコンポートゼリー寄せ
麦ごはん。豪華ですね!
堤地区食進会の方にもお手伝いをしていただ
きました。
と団子のスープ、梨のコンポートゼリー寄せ
麦ごはん。豪華ですね!
3班に分かれて役割分担をしながら、作って
いきます。わからないことは学生さんが丁寧
に教えてくれ、皆さん本当に楽しそうです。
調理が終わったら、食事をしながら学生さん
から薬膳についての説明を聞きます。
薬膳とは、気候、風土、季節、個人の体質
にあった食材を選び、それを組み合わせて
色、香り、味に満足できる食事、ということ
です。
です。
秋の薬膳、冬の薬膳など、その季節に合った
食材には色々な効能があります。
日本料理はまさに薬膳料理とのこと。
食事をしながら、学生さんと色々なお話で
盛り上がりました。
日本料理はまさに薬膳料理とのこと。
盛り上がりました。
このように楽しく食事をすることが健康には
一番いいという事です。
ほしい、というリクエストがたくさん!
心も体も満たされた、と皆さん大満足でした。
小松さん、小口さん、太田さん、
ありがとうございました!