令和7年2月1日(土)
韓国料理教室を開催しました。
韓国料理教室を開催しました。
講師は、公民館韓国語サークルの
ぺ・ミンスク先生。
太陽のような元気一杯の先生です☆
ぺ・ミンスク先生。
太陽のような元気一杯の先生です☆
今回のメニューは
・コチジャンチゲ
・コジチヂミ
・トッポッキ
・タンピョンチェ(ところてんの和え物)
・コジチヂミ
・トッポッキ
・タンピョンチェ(ところてんの和え物)
コチジャンチゲはとっても具沢山!
コチジャンの辛味噌を使った
ピリリと旨辛スープです。
コジチヂミも具材たっぷりで
彩り豊かです。
サラダ油を多めに入れてきつね色
まで焼くと、パリッとして美味!
彩り豊かです。
サラダ油を多めに入れてきつね色
まで焼くと、パリッとして美味!
トッポッキは、もやしと合えて
初めての食感です。
日本で人気のトッポッキも
いろいろな食べ方があるのですね。
日本で人気のトッポッキも
いろいろな食べ方があるのですね。
最後に、タンピョンチェは
宮廷料理の流れをくむ
歴史ある一品です。
本場では緑豆葛切りを使いますが
こんにゃくで代用しました。
こんにゃくで代用しました。
4品すべて、材料が多く
様々な工程を同時進行していくと
コンロ周りが大渋滞に!
様々な工程を同時進行していくと
コンロ周りが大渋滞に!
ちょっとしたアクシデントも
皆さん慌てずサラリと解決です。
皆さん慌てずサラリと解決です。
和気あいあいと楽しい雰囲気の中
ぺ先生の手際の良さのおかげで
あっという間に出来上がりました!
ぺ先生の手際の良さのおかげで
あっという間に出来上がりました!
おいしそうな香りが部屋中に広がる
と食欲に火がつきますね♪
近頃は料理教室に
エプロン姿の男性がちらほら。
ご自宅でも腕を振るってくださいね。
韓国の食文化に触れることができ
貴重な料理教室でした。
貴重な料理教室でした。
チャルモゴッスムニダ!