2022年11月16日水曜日

みどり会で味噌作り

令和4年11月15日(火)
味噌作りをしました。 

すでに前日から準備してもらっていた
麹と大豆のいい香りが漂っています。

 

講師は中島瑞恵さんと小野まゆみさん。





昨年とてもおいしい味噌ができたので
今年も楽しみに参加されています。




はじめに柔らかく煮た大豆を、冷めないうちに
粒が残らないくらいにつぶします。

 


次に大豆煮汁をいれて柔らかくします。

 

最後に塩入り麹を入れて混ぜ合わせます。














前準備をしていただいていたおかげで
参加者はひたすらこねるだけ。
でも結構力が必要で、体がぽかぽかしてきます。

あとは空気を抜いて、1~2か月冷暗所に。
お好みに熟成したら出来上がり!!














愛情を込めて大事に作った味噌。
きっと今年も美味しく食べられますよ。

ちなみに本日の麴は、米麹と麦麹を同量
混ぜたものだそうです。